Ремонт автомобиля – прибыльный бизнес. Часто на СТО приезжают неопытные автолюбители различного возраста и пола. Они плохо разбираются в технике и становятся легкой добычей недобросовестных работников сервиса. Не стоит изумляться, услышав предложение от механика заехать к нему в гараж в нерабочее время. Некоторые сотрудники таким способом хотят заработать денег в обход кассы. Скорее всего, это будет дешевле, но некачественно. От подобных предложений надо отказываться сразу. Помимо этого есть еще 1001 метод обмануть доверчивого посетителя. Главное, выстроить защиту и понимать, на что обращать внимание.

Читаем договор

Всегда нужно внимательно изучать документы! Проверить наличие лицензий и сертификатов. В образце всегда указываются сроки ремонта, условия гарантии на проводимые работы, описывается процедура приёма машины до и после ремонта. Особенно следует обратить внимание на все строчки мелким шрифтом, там иногда скрываются настоящие чудеса хитроумия. В любой непонятной ситуации надо задавать вопросы, просить внятно разъяснить непонятные пункты.

«Не обманешь – не продашь!»

К сожалению, в половине случаев решение мастера о дорогом и основательном ремонте возникает не при осмотре автомобиля, а при взгляде на его хозяина. Поэтому, в случае сомнений в обоснованности выставленных требований и настоятельных рекомендаций провести здесь и сейчас капитальный ремонт, лучше обратиться в иную компанию. Если же ситуации повторилась в другом месте, то стоит задуматься. Скорее всего, никуда уже не деться и надо ставить автомобиль на основательный ремонт.

Следующий этап: закупка. Легендарная ситуация, когда в чеки вписываются дорогие оригинальные запчасти, а на самом деле ставятся «серые» детали из Китая или снятые со старой машины. Есть еще варианты, когда мастера с радостью берут деталь, купленную владельцем, и ставят втридорога на другую машину. Единственный способ застраховать себя – присутствовать при манипуляциях с машиной. Кстати, на это идет не каждая станция технического обслуживания, и у них есть весомый аргумент – техника безопасности.

Намеренная поломка

Есть легкие способы вызвать поломку: масло в воздушном фильтре пробьет прокладки блоков, а мастер великодушно согласится за доплату устранить «сложный случай». В итоге все мелкие поломки будут устранены за час, а нечистый на руку работник получит хорошую сумму денег за якобы «капитальное обслуживание».

Уберечься от всего нереально. Нужно доверять интуиции и внимательно относится к выбору автомастерской. Пригодится и опыт автолюбителя, позволяющий хотя бы примерно представлять степень тяжести ремонта.