Большинство автомобилистов ошибочно полагают, что кожаный салон  меньше нуждается в уходе. На самом деле дела обстоят иначе – за натуральной кожей требуется более тщательный уход, а эксплуатировать ее необходимо бережно и аккуратно.

Кожа лучше защищена от небольших «случайных» загрязнений, однако сильно подвержена воздействию влаги, солнечных лучей, температурных колебаний. Если автомобиль оснащен системой «климат-контроль», это поможет продлить срок службы кожаного салона, поскольку она оптимизирует уровень температуры и влаги внутри салона.

Простые правила ухода за кожаным салоном

Сегодня специалисты всего мира продолжают активные споры по поводу влияния кондиционеров на кожаную обивку.  А пока специалисты спорят, автомобилисты должны знать, что начиная с апреля и вплоть на начала сентября важно уделять особое внимание кожаной обивке автомобиля. В этом время ежемесячно рекомендуется обрабатывать сиденья из натуральной кожи специальными средствами.

Если говорить о цвете и качестве кожи, то особой разницы в уходе нет. Первое, что необходимо сделать – очистить поверхность от загрязнений фланелевой салфеткой или мягкой губкой. Далее поверхность необходимо обезжирить специальным средством. Предварительное обезжиривание позволит крему лучше впитаться.

Следующий этап – нанесение  крема. На данном этапе крайне важно проследить, чтобы средство полностью впиталось. В противном случае остатки крема затвердеют и повлияют на способность кожи к растяжению. В дальнейшем этом может привести к повреждениям поверхности.

Передние сиденья, в частности, сиденье водителя, зачастую, чаще используются, а значит, больше подвержены износу. Поэтому специальное защитное средство на часто эксплуатируемые места рекомендуется наносить в два-три слоя. Между процедурами необходимо выдерживать паузу не менее 30 минут. Возраст кожаной обивки влияет на частоту ухода – чем старше кожаный салон, тем больше он нуждается в специализированном регулярном уходе.

Большое внимание следует уделять и выбору автомобильной косметики. Качественные профессиональные средства предназначены для эффективной очистки и придания материалу первозданного вида. В то время как обычные недорогие средства просто удаляют с кожи грязь, просто поддерживая ее в текущем состоянии.

Бережная эксплуатация

Важно не только регулярно и правильно ухаживать за автомобильным салоном из натуральной кожи, но и правильно эксплуатировать его. Необходим аккуратно перевозить острые предметы, аккуратно садиться, если на одежде есть острые элементы, металлические заклепки.  На светлой коже наверняка останется след от пролитого чая и кетчупа, поэтому есть нет возможности не пить и не есть в салоне, то делать это необходимо аккуратно. Отдельно стоит сказать о курении: есть запах дыма из салона еще можно убрать специальными средства, то прожиг уже ни одним крем не замажет.