Кузов автомобиля постоянно подвергается различным негативным воздействиям, которые могут стать причинами повреждения лакокрасочного покрытия. Так в списке факторов риска: песок и мелкий камни, солнечные лучи, химические реагенты и т.п. Для защиты кузова автомобиля от данных факторов имеется несколько вариантов:

  • Полироли. Данные составы могут наноситься на кузов автомобиля самостоятельно. Важно, чтобы кузов был сухим и чистым, а также строгое следование инструкции. В итоге, после применения таких полиролей, на кузове автомобиля появляется защитная пленка, которая защищает лакокрасочное покрытие от солнечных лучей и мелких царапин. Из минусов можно указать недолговечность таких покрытий и обилие контрафактных составов на рынке.
  • Специальные защитные покрытия. Такие составы могут наноситься только в специализированных центрах и мастерских, поскольку требует наличия оборудования и помещений, обеспечивающих герметичность. Подобные составы могут иметь свойство самозатягивать небольшие повреждения. Также специализированные составы защищают кузов автомобиля от химических реагентов и ультрафиолетовых лучей. Для большей эффективности такие составы нуждаются в регулярном обновлении. Минусы – достаточно высокая стоимость и большой временной промежуток, который необходим для нанесения их на кузов автомобиля.
  • Различные пленки, в числе которых антигравийная и «бронированная», могут защитить автомобиль от таких повреждающих факторов как мелкий гравий и песок. Также пленки обеспечивают защиту лакокрасочного покрытия от ультрафиолетовых лучей и химических реагентов. Пленки могут наноситься только в специализированных центрах, поскольку нужно оборудование и лекала, по которым вырезаются куски для наклеивания на каждую из деталей кузова. Плюсом пленок является возможность подбора их цвета в соответствии с лакокрасочным покрытием автомобиля. По сути, такие пленки имитируют «родную» краску, покрывая ее сверху и защищая от негативного воздействия внешних факторов. Мелкие царапины на таких пленках могут затягиваться под воздействием солнечных лучей или при незначительном нагреве. Демонтаж пленки осуществляется быстро и без повреждения изначального лакокрасочного покрытия. Минусом является стоимость самих пленок и работ по их нанесению.

Какой способ защиты кузова автомобиля выбрать – решает каждый автовладелец индивидуально. Многие вообще обходятся без дополнительных защитных покрытий. Однако отрицание эффективности защитных составов и покрытий может стать причиной быстрого появления коррозии, а как следствие – дорогостоящего кузовного ремонта.